石家庄经济学院招生工作阳光工程实施方案

2014年07月10日 08:26 admin
石家庄经济学院
招生工作阳光工程实施方案
石经院〔2008〕79号

 
 
为了进一步规范招生管理,增加招生工作透明度,更好地维护广大考生的合法权益,确保招生工作顺利完成,根据《教育部关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》(教学〔2005〕4号)精神,结合我校实际情况,特制定本方案。
一、依法管理,从严治招,进一步完善招生各项管理规章制度
加强制度建设是依法管理、从严治招、实施阳光工程的重要基础。为切实维护广大考生的合法权益,根据招生工作的实际情况,以公平、公正、公开为原则制定和完善《石家庄经济学院招生章程》、《石家庄经济学院高水平运动员招生章程》、《石家庄经济学院艺术类专业招生章程》,制定招生工作具体实施意见。
二、明确内容,严格要求,进一步完善招生信息公开制度
    建立和完善以“六公开”为主要内容的信息公开制度,规范、明确信息发布方式、内容、时间和要求,在报名、考试和录取三个主要环节,全面、准确、及时地发布相关招生信息。
1.招生政策公开。将学校的录取条件、录取原则、收费标准、奖励措施,以及高水平运动员、艺术类专业报名条件、报名项目、测试内容、录取办法等,在招生章程中如实向社会、考生公布,并报河北省教育厅审查备案。在招生宣传中做到不隐瞒、不欺诈,实事求是。
2.特殊类型招生有关考生相关资格公开。高水平运动员、艺术类专业等招生类型,根据相关规定及要求,公开选拔标准和录取办法,严格测试程序,加强对测试过程的监督,测试合格的入选考生名单通过校招生信息网和教育部指定网站进行公布和公示。
3.招生计划公开。严格按招生计划录取,并通过校招生信息网和各省招生考试机构公布分省分专业详细招生计划。
4.录取信息公开。多渠道公布录取结果查询办法,并在各批次录取结束后,及时将录取结果上传至校招生信息网,供考生免费查询。
5.考生咨询及申诉渠道公开。安排专人进行咨询与接待工作,保障招生录取现场接待、电话咨询、网络咨询等多种咨询形式相结合并高效运转;将纪检监察电话写入招生章程,校纪检人员在招生工作领导小组中担任要职,对招生全过程进行监督检查并接受考生投诉,保证招生工作的严肃性和廉洁性。
6.重大违规事件及处理结果公开。对招生工作人员因不能正确地行使学校的录取权,给学校带来不良影响和损失的,要依情节轻重和影响大小给予相应的处罚并予以通报。
三、明确责任,严肃纪律,加强监督,确保阳光工程顺利实施
1.成立招生工作领导小组。学校成立由主管校领导为组长,由纪检委、学生处、教务处等部门参加的招生工作领导小组,全面负责招生工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,把招生工作任务落实到人,责任明确到人,并将实施阳光工程作为领导小组的重要工作内容抓好落实。招生工作领导小组下设网上招生录取中心,具体负责招生录取工作,对录取工作进行周密的组织。
2.严肃招生工作纪律,严格执行招生工作“六不准”,即:在招生工作中,不准违反国家有关招生规定,不准徇私舞弊、弄虚作假,不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序,不准协助、参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动,不准索取或接受考生及家长的现金、有价证券,不准以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用。
3.严格新生资格审查,维护招生工作的秩序。为维护招生工作的严肃性和信誉,坚决杜绝冒名顶替和其他舞弊考生入学,新生入学后,按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍;复查不合格者,由学校区别情况予以处理,直至取消入学资格。对通过伪造、弄虚作假、徇私舞弊等手段骗取入学资格及学籍者,一经查实,一律取消其入学资格及学籍,并报请教育行政部门、纪检、监察和司法部门予以查究。对于有意庇护舞弊考生的有关责任人,一经查实,将按有关规定严肃追究其责任。
 
                                                      二〇〇八年六月十七日