土地资源与城乡规划学院简介

2018年04月10日 16:34

河北地质大学土地资源与城乡规划学院组建于2012年5月,由原公共管理学院、勘查技术学院、资源学院的相关地表专业组成。目前学院设有土地资源管理、土地整治工程、测绘工程、地理信息科学、城乡规划5个本科专业,拥有公共管理一级学科硕士学位和地质工程专业硕士学位授权点,涵盖了土地资源管理、城市管理、自然资源与环境公共政策等多个研究方向。学院下设土地资源管理教研室、土地整治工程教研室、测绘工程教研室、地理信息科学教研室、城乡规划教研室、数字国土实验中心、自然资源与环境遥感研究中心等教学科研单位,建有秦皇岛石门寨、邢台临城岐山湖2个设施良好的校外实习实训基地。

2018年学院在校本科学生1295人,研究生10余人,共有教师58人,其中专任教师51人,管理人员7人。有教授和研究员8人,副教授、副研究员和高级工程师17人,其中具有博士学位者29人,国家中组部“千人计划”人才2人,欧洲科学院院士1人,欧洲人文、艺术和科学院通讯院士1人,河北省高校百名优秀创新人才支持计划(II)入选者1人,河北省重点发展学科带头人1人,河北省优秀教师1人,国家“万人计划”本科教学名师候选人1人,河北省“三三三人才工程”人选6人。学院拥有教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”(河北地质大学公共管理尚国琲教师团队2018年)和河北省委省政府表彰的河北省高校李保国式科技服务团队(河北地质大学尚国琲团队2016年)。学院拥有国土资源部首批“土地规划甲级资质”(2007年),河北省本科教育管理教育创新高地和品牌特色专业建设基地(土地资源管理2008年),教育部、财政部第四批高等学校特色专业(土地资源管理2009年),河北省重点发展学科(土地资源管理2010年);河北省省级专业综合改革试点(土地资源管理2012年),河北省高校实验教学示范中心(数字国土实验中心2015年)。

学院坚持在满足国家本科专业目录所规定的培养目标和主干课程设置的前提下,重点突出了河北地质大学服务自然资源行业的办学特色。土地资源管理、土地整治工程专业重点突出新工科土地工程技术特色,测绘工程专业重点突出国土资源调查测绘特色,城乡规划专业重点突出城乡建设规划与土地利用规划相结合特色,地理信息科学专业重点突出土地资源信息、遥感测绘信息、环境与城乡规划信息特色。学院注重强调培养学生的“土地通才”教育,牢固掌握土地、测绘、信息、规划的专业知识和技能,充分提高了学生的升学与就业竞争力。

学院与中国人民大学、武汉大学、华北理工大学、香港城市大学、法国斯特拉斯堡大学、美国新泽西理工大学、中国测绘科学研究院等高校和科研院所具有较为密切的合作关系。近年来已承担国家和省部级科技项目100多项,完成专著、研究报告100余部,多项科研成果达到国内领先和国际先进水平,获得了多项省部级优秀科技成果奖和教学成果奖,为自然资源行业、河北省经济社会建设和土地科学发展做出了贡献。