财务管理

2014年07月18日 15:23

  

财务管理专业(本科--授予管理学学士学位)

培养目标:本专业培养具备现代企业理财、资产评估、纳税筹划及成本管理基础理论和操作技能,具有经济、管理、法律和财务管理等方面的知识和能力,能运用现代化管理手段在各类企事业单位、政府部门、资产评估事务所等中介机构从事财务及成本管理、资产评估或金融管理等实务工作及相关工作的应用复合型专业人才。

培养要求:本专业要求学生掌握经济管理和财务管理方面的基本理论知识;接受财务管理、金融学、会计核算方法和技巧方面的基本训练;具有分析和解决财务问题的基本能力;了解国内外财务管理领域的现状与发展趋势;具有一定的科学研究和实际工作能力;熟练掌握一门外语和计算机应用技能。

主要专业课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、市场营销、经济法、统计学;财务管理原理、会计学原理、中级财务会计、中级财务管理、成本管理、公司战略与风险管理、内部控制理论与实务、管理会计、计算机财务管理、证券投资、资产评估学、财务分析与绩效评价、税法、企业纳税筹划、公司理财模拟实验等。