会计学院简介

2016年05月04日 10:24

会计学院是在河北地质大学原财务会计系基础上发展并于2002年更名成立的,其前身是始建于1953年的河北地质学院经济管理系。目前培养对象覆盖学术型硕士、专业学位硕士、本科(一、二、三批)、专接本、双学士学位等。学院设有综合办公室、辅导员办公室、会计教研室、审计教研室、财务管理教研室、电算会计教研室、会计综合实验室及MPAcc教育中心等机构。

我院会计学专业是河北省最早设置的会计专业。自1956年开始招收地质财务会计中等专业起,至今已有60年办学历史,先后招收会计学本科专业(1981年)、审计学专科专业(1988年)、审计学本科专业(1994年开始招生,1998年国家专业目录调整停招,2009年恢复招生)、财务管理本科专业(2000年)、会计学双学士学位(2014年)。学院设有会计学、财务管理、审计学三个本科专业,均为河北省本科一批招生专业。学院目前在校本科生1100多人。

学院2004年开始招收企业管理学科财务管理方向硕士研究生;2007年招收会计学专业硕士研究生(学硕);2010年招收高校教师在职攻读硕士学位研究生;2011年招收工商管理专业硕士(MBA)的“财务会计与金融管理”方向在职研究生;2014年批准招收会计专业学位研究生(MPAcc)。学院现有在校硕士研究生60余人。

会计学院现有教职工50人,其中教授11人、副教授16人;教师中博士(博士后)8人,在读博士1人;已取得注册会计师、注册资产评估师、注册税务师资格的教师12人。校内硕士研究生导师18人,校外兼职导师35人。师资队伍中有河北中青年社科专家五十人工程、河北省三三三人才工程河北省高校百名优秀创新人才支持计划5人次,4人任省级学术团体理事。多名教师成为CPA等职业考试辅导名师,省内外企、事业单位管理咨询或培训专家,在成本预算管理、内部控制、公司理财等方面形成了稳定的研究团队,取得了一大批丰硕的科研论文、课题、专著、制度等成果。尤其在研究成果推广应用于社会经济工作、服务地方等方面成果突出。

经过60年的建设,会计学院在学科建设方面取得骄人成绩。会计专业2000年列为国家管理专业、2010年列为河北省特色品牌专业、2012年列为河北省综合改革试点专业、2013年会计学科被评为河北省重点发展学科。2007年获得会计学二级学科硕士学位授予权,2014年获得专业学位(MPAcc)研究生招生资格,2014年学院获批河北省专业学位(MPAcc)研究生教育综合改革试点单位,2015年学院获批河北省专业学位研究生培养实践基地。

会计学院历经60年,先后为国家培养6000多名会计、审计、理财等方面的专业人才,毕业生遍布全国各地。他们中有的成为我国会计学方面知名教授(博导)、有的成为国土资源行业理财专家,更多的成为企事业单位理财、会计、审计等方面的骨干。毕业生以基础扎实、工作务实的良好素质和优良作风,受到用人单位的普遍好评。会计学院将继续秉承开拓进取、务实创新的办学理念,追踪会计学科发展动态,紧盯社会需求,为将我院建设成国土资源行业及河北省会计学科一流的教学科研基地而努力!