河北地质大学2019级新生资格复查总结

2020年01月03日 09:09

根据《河北省教育关于做好2019普通高校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(冀教201925号)和《河北地质大学关于做好2019年招生工作的通知》(冀地大〔201984号)文件精神,新生入校后,学生工作处下发了《关于做好2019级学生入学资格复查工作的通知》(学工201937号),对2019级新生进行了严格的资格复查工作,具体内容如下:

一、加强组织领导,规范复查内容

2019926,我校北校区图书馆召开了新生辅导员工作会议详细部署了我校2019新生入学资格复查工作,并与相关部门沟通,安排布置了艺术类及特殊类型考生的复测工作。

二、分工明确,责任到人,圆满完成资格复查工作

(一)严格规范入学报到流程,严把入口关

1.根据考生电子档案,在录取通知书上打印了新生照片;

2.新生入学报到时,新生本人持录取通知书办理报到手续;

3.工作人员认真核对录取通知书考生照片是否与本人一致,对核对结果明显不一致的,不予办理入学手续

(二)各部门通力配合,认真进行入学资格复查工作

1.学生工作处招生办公室详细整理了招生录取数据,给各学院及相关部门提供了高考加分新生名单国家专项、地方专项新生名单新生的电子照片等等,并对各部门提出了明确的复查要求。

2.各学院安排专人进行2019级新生入学资格复查工作。

1)对2019级新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与学生档案进行了逐一比对核查。

2)对录取享受高考加分照顾的新生及面向农村学生的各类专项计划录取的新生资格条件进行了复核。

3)对材料不全或有疑点的学生,进行了重点核查,对存在疑问者予以登记,报学生工作处招生办公室进行进一步核实

3.体育部组织专家成立了高水平运动新生入学资格复测工作领导小组,对2019级入学的高水平运动开展了入学专业复测。

4.艺术设计学院、宝石与材料工艺学院和影视艺术学院组织专家成立了艺术类专业新生入学资格复测工作领导小组,对2019级入学的艺术新生开展了入学专业复测。

5.教务处对复查复测合格的学生予以学籍注册。

截止到目前,我校2019级本科新生报到4146人,其中保留入学资格10人。通过复查,没有发现问题。