经济学

2014年07月18日 14:33 admin

   

经济学专业(本科--授予经济学学士学位)

培养目标:本专业培养具备扎实的经济学理论基础,掌握资源与环境经济学和区域经济学系统理论与方法具有国际视野和创新创业能力,能在政府、企业及教学科研院所等部门从事经济研究与管理,投资环境与社会发展项目评估工作,以及区域经济发展规划与决策、环境影响价值评估与环境治理成本核算等工作的高级应用型、技术技能型、复合型专门人才。

培养要求:要求学生掌握本学科的基础理论和基础知识,系统掌握经济学的基本理论、分析框架和分析方法,较好掌握发展经济学产业经济学、资源与环境经济学、区域经济学、生态经济学等课程的基本理论和分析方法,具有较强的分析和解决经济发展问题的能力。熟悉国情,了解国家经济建设和改革等方面的基本方针、政策和法规,能用科学的立场、观点和方法观察、分析和解决问题;了解经济学的理论前沿和中国经济社会发展与改革热点问题;具备进行经济学理论研究的能力和参与经济管理实践的能力,具有解决社会、经济、资源与环境问题的理论分析能力、知识应用能力和创新能力;熟练掌握一门外语和计算机应用技能。

主要专业课程:社会主义市场经济理论、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、国际经济学、管理学原理、会计学、统计学、金融学、国际金融、财政学、经济学说史、发展经济学、当代西方经济学流派、资源与环境经济学、《资本论》选读、区域经济学、产业经济学、博弈论、生态经济学、城市经济学、投资项目评估等。