国际经济与贸易

2014年07月18日 15:14

国际经济与贸易专业(本科--授予经济学学士学位)

培养目标:本专业培养具备国际经济与贸易的基本理论知识,及实务操作能力,具有在经济全球化、市场开放化和信息高速化的商业环境下从事对外经济活动所必需的业务素质,熟悉通行的国际贸易惯例和国际经济运行规则,具有国际视野和创新创业能力,能在进出口企业、驻外办事机构、涉外金融机构、三资企业、跨国企业等各种涉外经济贸易部门以及政府机关和教育研究机构从事对外经济贸易实务、管理、教学和科研工作的高级应用型、技术技能型、复合型专门人才。

培养要求:本专业要求学生掌握经济学、国际经济与贸易基本理论和方法,熟悉我国对外经济贸易主要政策、法规及WTO规则和各国的贸易政策;熟悉进出口业务,具有研究国际市场、进行国际经济技术合作的能力;能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;具有英语听、说、读、写、译的基本能力,能正确处理各种外贸函件和承担外贸洽谈任务;掌握计算机应用技术,能够运用计算机等各种现代化手段从事外贸业务和进行管理的能力。

主要专业课程:社会主义市场经济理论、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、管理学原理、国际金融、国际结算、金融学原理、财政学、会计学、统计学、对外贸易概论、国际贸易实务、国际电子商务、外贸单证实务、国际营销学、国际商法、国际商务英语函电、国际经贸英语听说、海关报关实务等。