经济统计学

2014年07月18日 15:15

 

经济统计学专业(本科--授予经济学学士学位)

培养目标:本专业旨在培养适应市场经济和信息化社会建设需要,具有良好的经济学,数学和统计素养熟练掌握现代统计技术和经济数量分析方法,具有较强的计算机应用能力,具有发现问题,分析问题的能力具有国际视野和创新创业能力,能在企事业单位、政府机关、金融机构和中介机构从事统计调查、信息处理、市场预测、数量分析等开发、应用和管理工作,以及在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级应用型、技术技能型、复合型专门人才。

培养要求:本专业要求学生掌握经济经济学,管理学的基本理论与知识,系统掌握经济统计学的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的数据采集,数据处理与分析能力,掌握主要的统计分析软件应用有较强的统计计算能力;能够运用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行分析与研究;关注经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定的认识;熟练掌握一门外语和计算机应用技能。

主要专业课程(包括必修选修的基础课和专业课):微观经济学、宏观经济学、概率论、数理统计学、实验设计、计算机基础、描述统计学、计量经济学、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、统计软件、质量管理统计方法、统计调查与分析、统计预测与决策、企业统计、非参数统计、保险精算原理、国民经济核算、会计学、金融学原理等。