金融学

2014年07月18日 15:16

金融学专业(本科--授予经济学学士学位)

培养目标:本专业培养具有国际视野和创新创业能力,具备现代经济学基本原理和当代金融学理论基础,掌握金融业务基本技能与技巧,熟悉金融法规和现代管理知识,能在银行、证券、保险、信托和各类工商企业从事投资、融资、证券的销售与交易及其它与货币资金管理有关的业务,以及在其他经济或金融管理部门、科研机构从事理论研究工作的高级应用型、技术技能型、复合型专门人才。

培养要求:本专业要求学生掌握经济学科和金融学科的和基础知识,系统掌握金融学的基本理论、业务技能和金融学科科学研究的方法。具有能初步从事金融学理论研究和实际工作的能力,具有一定的批判性思维能力;能够运用定性与定量分析方法,对现实金融问题进行研究;熟练掌握一门外语和计算机应用技能。

主要专业课程:社会主义市场经济理论、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、财政学、统计学、会计学原理、国际经济学、计量经济学、金融学原理、国际金融学、证券投资学、保险学、商业银行经营学、中央银行学、投资银行理论与实务、金融市场学、投资项目评估、外汇交易务实、期货交易实务、国际结算、不动产投资等。