金融学类专业(中外合作办学)

2016年04月22日 11:27

金融学类专业(中外合作办学,本科--授予经济学学士学位

项目介绍:我校与英国厄尔斯特大学(Ulster University)合作举办金融学专业本科教育项目是经中华人民共和国教育部批准的中外合作办学项目,项目批准编号:MOE13UK2A20141659N。项目整合了我校与英国厄尔斯特大学在金融学教学、科研方面的专长,引进英国优质的教育资源、先进的教学方法,突出“应用”与“国际”两个特点;以跨文化背景下的金融学教学为基础,以素质教育为主题,以能力驱动为重心,以过程教学为导向,以项目学习为特色。项目的人才培养方案由中英合作院校共同制定,三分之一以上的课程从厄尔斯特大学原版引进,并由该校教师讲授。学制四年(3+1),学生前三个学年在河北地质大学注册学习,第四学年在英国厄尔斯特大学注册学习。授课语言为中、英文。毕业完成全部四年课程,并达到毕业标准,颁授河北地质大学及英国厄尔斯特大学相应的学位证书。

国外院校简介:厄尔斯特大学(Ulster University)是英国的一所公立大学,位于北爱尔兰首府贝尔法斯特,拥有颁发学士、硕士和博士学位的资格,是中国教育部正式认可的国外高等教育机构。学校规模在全英排名第10,金融专业的教学水平和学生的满意度在英国最近的一次评估中名列第8。

培养目标:跨文化背景下培养具有系统的金融学理论知识和业务技能,具有较高英语水平和计算机应用能力,精通国际金融实务,熟悉国内外金融法规,了解国内外金融机构的运作及管理程序,掌握多领域金融管理方法,具有国际视野和创新创业能力,能熟练运用金融工具在各类中外银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的德才兼备的高素质应用型金融人才。

培养要求:掌握金融学科的基本知识、理论和技能;具有运用计算机等现代技术手段和工具综合分析和解决金融问题的能力;系统掌握银行业、证券业、保险业以及各类企业投融资业务的管理与决策方法;精通国际金融实务,熟悉国内外金融法规和国内外金融业发展现状;熟练掌握英语,具有较高的英语听、说、读、写的能力。

主要专业课程:引进英国主要课程有:高等教育学习技巧、微观经济学原理、金融决策者会计、货币与经济、金融学、职业规划与技能发展、财务会计基本原理、公司金融学、金融计量经济学、证券学、个人理财、金融工程学等。中方设置的课程主要有:外汇交易实务、期货交易实务、国际结算、金融市场学、商业银行经营学、投资项目评估、投资银行理论与实务、管理学原理、金融数学及统计学、法规与职业道德、公司治理与财务、国际金融、财务报表分析、投资组合管理、金融衍生产品等。