河北地质大学与韩国圆光大学(Wonkwang University)设计学类专业本科合作办学项目简介

2016年05月06日 17:08

项目介绍:我校与韩国圆光大学(Wonkwang University)合作开展环境设计专业本科教育办学项目,是经中华人民共和国教育部批准的中外合作办学项目,项目批准编号:MOE13KR2A20151748N。该项目整合了我校与韩国圆光大学在环境设计专业教学、科研方面的专长,引进韩国圆光大学优质教育资源,突出“应用”与“国际”两个特点。项目的人才培养方案由中韩合作院校共同制定,三分之一以上的课程从韩国圆光大学原版引进,并由该校教师讲授。学制四年(3+1),学生前三个学年在河北地质大学注册学习,第四学年在韩国圆光大学注册学习。授课语言为中、韩文。完成全部四年课程,并达到毕业标准,颁授河北地质大学毕业证书及相应的学位证书。

国外院校简介:圆光大学位于韩国全罗北道益山市,前身为1946年建立的“唯一学林”,在韩国近现代教育史上声名远赫,现已发展成为一所知名综合性大学,2015年被韩国教育部评为A类等级高校(最高级别高校)。

圆光大学设有16个学院、9个研究生院、25个研究所、12个附属医院,71个本科专业,69个硕士学位授权专业、61个博士学位授权专业,在校生近2万名。

该校空间环境·产业设计专业为全韩国同类专业中综合教学水平最高的专业,拥有本科、硕士和博士的本专业的完整的高等教育体系。自2001年起的最近15年期间,本专业共有184名学生的作品被入选国家和国际大型展赛,其中有27名学生的作品获得相应展赛的一等奖或最高奖。

培养目标:培养具有国际视野和创新精神,具有较高艺术修养和审美能力,准确把握国内外室内设计、家具设计、展示设计、景观设计和市场动态,运用国际先进的环境设计方法与工艺技能,独立进行室内设计、家具设计、展示设计、景观设计等工作的高素质应用型专门人才。

培养要求:系统掌握室内设计、环境设计、展示设计、家具设计、施工管理等方面的基本理论和基本知识;具备应用计算机等现代技术手段和工具来操作和完成专业问题的能力;拥有专业上的国际视野,具备运用抽象与具象思维相结合的造型方法与创意表现的能力;具备一定从事本专业的管理能力;熟练掌握韩语,具有一定的听、说、读、写能力。

主要专业课程:引进的韩方课程主要有:形态结构、产品设计1、产品设计2、3D数字设计1、3D数字设计2、空间照明设计、空间设计与现代美术、公共设计系统、环境色彩设计、数字技术绘画、数字化空间设计1、数字化空间设计2、环境设计1、环境设计2.

   中方课程设置主要包有:展示设计、室内配饰设计、室内材料设计与施工工艺、设计效果图表现技法、室内设计1、室内设计2、透视学、设计素描、设计色彩等。