资源学院牛树银教授

2016年06月03日 11:14

牛树银,男,河北地质大学二岗教授,学科带头人。三十多年来一直从事地质学和地质找矿的教学和科研工作,先后主讲过多门本科生、研究生的专业课和专业基础课。注重为人师表,教书育人,勇于创新,造诣较深。教学中坚持贯彻“四结合”,即:思想教育与业务教育、理论与实践、教学与科研、知识传授与创新能力相结合。特别在构造地质实践教学中,创建了“构造地质园地”,建立了集知识性、实用性和趣味性于一体的教学模式,为实践教学改革与创新探索出一条行之有效的路径。2009年获河北省教学成果一等奖(第1名)。本人也被评为二级教授(2009)、省级教学名师(2003)。他率领项目组承担多项国家自然科学基金、省部攻关、科学基地建设、国际合作等科研项目,自主创新建立了“幔枝构造理论体系”,明确提出了地幔热柱多级演化,总结了不同矿种的成矿系列、成矿模式,指导某些矿山开展了深部、外围找矿,多处矿山大幅度扩大了资源储量。并多次应邀到河北、河南、山东、山西、内蒙等地讲学。幔枝构造理论及其地质找矿也被广泛应用,取得了一系列开创性成果。著名地质学家、中科院院士翟裕生教授在为《幔枝构造理论与找矿实践》一书写序中认为:“幔枝构造理论将当代地学基础研究的一项重大理论成果与区域成矿的具体研究相结合,架设起地幔热柱研究与成矿区带研究之间的一座桥梁,是作者们对区域成矿学的一个重要贡献和进展”。