我校特聘教授季强

2018年05月07日 15:40


季强男,中国地质科学院地质研究所研究员,博士生导师河北地质大学特聘教授

毕业院校:南京大学

学位/学历:博士                                            

1951年10月6日出生于江苏省南通市。中国地质科学院地质研究所研究员博士生导师中国地质调查局地层与古生物中心常务副主任,南京大学客座教授中国科学院南京地质古生物研究所客座研究员,中国地质学会理事兼科普委员会主任,中国古生物学会常务理事。南京大学、中国地质大学北京)、兰州大学河北理工大学和首都师范大学的客座教授中国地质调查局地层与古生物中心常务副主任,中国古生物学会副理事长,国际泥盆-石炭系界线任务组副主席,联邦德国洪堡学者,国家杰出青年科学基金获得者,国家“百千万跨世纪人才工程”入选者,国家有突出贡献青年科学家和政府津贴获得者,第八次“李四光地质科学奖”地质科技研究者奖获得者。季强先后负责和参加国家科学技术部、国土资源部、国家自然科学基金委员会、中国地质调查局、美国国家地理基金会等科研项目,一直致力于晚古生代地层和牙形刺与晚中生代地层和古脊椎动物研究,特别是1995年以来先后发现了中华龙鸟、神州龙、华夏颚龙、原始祖鸟、尾羽鸟、金凤鸟、神州鸟、吉祥鸟、热河兽、毛兽、始祖兽、中国袋兽、中华古果、始花古果等珍稀化石,使热河生物群、鸟类起源、真兽类哺乳动物起源和被子植物起源等领域的研究步入了国际先进行列,得到了国际科学界普遍承认和赞誉。

季强在国内外科学刊物上发表论文180余篇,专著6部,其中在《自然》和《科学》杂志上发表14篇论文,曾获地质矿产部科技成果奖二等奖2项,三等奖2项,国土资源部科技成果奖一等奖1项,教育部科技成果奖一等奖1项。在2001年全球重要科学发现100强评选中,季强等人研究的全身披覆羽毛的奔龙化石位列第19名,被称为“20世纪最重大的科学发现之一”。