河北地质大学2022年高水平运动队招生田径专项测试新冠肺炎疫情防控工作方案和应急处置预案

2022年03月09日 11:11

为做好河北地质大学2022年高水平运动队招生田径专项测试新冠肺炎疫情防控工作,根据省教育厅关于疫情防控的有关要求,结合我校工作实际,特制定本方案。

一、工作原则

根据国家和省委、省政府、省教育厅关于疫情防控的有关要求,严格落实我省关于招生考试工作决策部署,切实保障广大考生和涉考工作人员生命安全和身体健康,确保我校2022年高水平运动队招生体育专项测试工作安全顺利、平稳有序进行。

二、疫情防控工作要求

(一)常见消毒剂及配制使用

1.有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂配制方法

84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

含氯消毒粉(有效氯含量12-13%,20克/包):1包消毒粉加4.8升水,含氯消毒剂溶液配制后,用浓度试纸测试消毒液的有效氯含量;

含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

2.75%乙醇消毒液:直接使用。乙醇燃点低,遇火遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、避免明火。

3.其他消毒剂按产品标签标识的浓度进行配制和使用。

(二)开窗通风和消毒标准

体育场及相关区域在3月11日16:00后进行全面彻底消毒,对体育场相关办公区域进行开窗通风,不得少于30分钟。3月12日考试结束后,再对所有涉及区域进行全面彻底消毒。

(三)消毒方法

1.室内外环境表面消毒

用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒液喷雾消毒,作用30分钟后,用清水擦拭去除残留的消毒剂。对高频接触的物体表面(如扶手、门把手等),也可采用消毒湿巾或用75%乙醇消毒液擦拭消毒,每天至少2次。

2.测试专家、考评人员的手部消毒

测试专家、考评人员用消毒洗手液、香皂和流水洗手后才方可进入体育测试场地,每次工作前、后都需要进行手消。

3.垃圾的消毒处理

加强垃圾桶等垃圾盛装容器的清洁,定期对其进行消毒处理。用有效氯含量500mg/L的含氯消毒剂溶液喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

4.整个测试期间如发生疫情,在卫生防疫部门的指导下对相关场所进行规范处理。

三、疫情防控实施措施

(一)临时医疗防疫点

设置1个临时医疗防疫点,配备2名医护人员。临时防疫点设置在学校北门口,待考生入校后转移至体育场特定区域,主要负责考生现场核酸采集、监测考生及工作人员健康状况、临时医治、疫情的监控和处置。

(二)考区实行封闭管理和有效消杀

3月11日对体育场等涉考区域进行封闭管理。3月11日16:00开始对体育场等涉考区域进行消毒。考试结束后,对所有涉考区域进行消毒,保证不留死角。

(三)考生健康管理

考生凭本人有效期内的身份证、考生健康证明(纸质彩色打印的河北健康码、行程码绿码)、考生本人7日内和48小时内两次核酸检测阴性纸质证明(两次核酸检测采样时间至少间隔24小时,原件和复印件均可)进行测温、核验身份、采集核酸后参加测试。学校南院北门设立临时医疗防疫点,安排2名医疗防疫人员,体温异常(≥37.3℃)考生由安保人员引导到临时医疗防疫点,使用水银体温计间隔5分钟进行两次体温检测,体温仍异常(≥37.3℃)的立即通报校疫情防控工作领导小组进行处置,同时填写体温异常登记表。体温异常考生须定点医疗机构进行专业评估,综合研判是否可以参加测试,因此错过体育专项测试的,不再安排补测。

考前28天内有国(境)外旅居史;考前21天内有国内中高风险地区旅居史;考前21天内与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及上述3类人员密接和次密接有密切接触史;考前14天内有中高风险区所在县(市、区)和出现阳性感染者的县(市、区)旅居史的考生,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等进行专业评估,综合研判是否可以参加测试。有上述情况的考生须在3月10日17:00前向河北地质大学招生办公室进行备案并反馈个人情况,联系电话0311-87208070。

(四)测试专家及考评人员选聘及培训

结合疫情防控形势,认真选聘、严格培训测试专家及考评人员,要求其本人近一个月未到过疫情高风险区,本人家庭亲属及所在单位人员无新冠肺炎和疑似病例、无接触史,14天内无发热、咳嗽、乏力等疑似症状。所有工作人员选聘后,尽量不接触家庭成员以外的人员,不接触境外回国人员。所有工作人员考试全程一律佩带一次性医用口罩或医用外科口罩每天测量体温,并如实记录。配备一定数量的预备人员,出现有发热等症状的及时更换。

(五)测试实施

共有31名考生参加我校2022年田径项目专项测试。测试开始前,在北门入口对所有人员(含考生和工作人员)进行体温检测和身份查验。考生和工作人员均要自觉接受体温检测,同时出具相关证件,对拒不接受体温检测的,禁止进入。对体温异常(≥37.3℃)考生进行复检,仍≥37.3℃的立即通报校疫情防控工作领导小组进行处置;体温异常考生须经定点医疗机构进行专业评估,综合研判是否可以参加测试;有关工作人员有发热(体温≥37.3℃)等症状的不得参加测试及有关工作,由预备人员接替。测试开始前全体考生再次统一采集核酸。

四、突发事件处理预案

(一)强化应急处置。

1.考生在测试期间若出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力等可疑新冠肺炎症状,工作人员在做好自身防护并保持安全距离的前提下将学生引导至临时医疗防疫点,由医护人员进一步测温并观察,并向体育测试组报告。体育测试组报请学校防控办,由防控办第一时间联系定点收治医院送诊。如发生疫情,由防控办及时向省教育厅、石家庄市教育局、石家庄市卫健部门报告。

2.工作人员出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力等可疑新冠肺炎症状,如在测试开始前发现的,要立即更换备用人员;如在测试进行中发现的,要立即停止工作并安排备用人员接替其工作。

(二)开展接触人员登记信息和环境消杀工作

在卫健部门指导下对发热人员密切接触人员情况,逐一登记信息,进行健康监测。对可疑症状人员停留过的相关区域立即进行全面消杀。

(三)严格落实报告制度

建立与省教育厅在测试期间随时报告制度,有情况随时报告。若突发新冠肺炎疫情,学校防控办第一时间按要求向省教育厅、石家庄市教育局、石家庄市卫健部门报告,配合属地疾控部门完成疫情处置工作。

 

 

河北地质大学