​祝贺我校校友毛景文院士入选全球排名前10000名科学家榜单

2021年11月03日 15:16

       近日,“全球学者库”网站发布了“全球顶尖前10万科学家排名”,本次排名为依照学者科研产出、Google Scholar Metrics 期刊评分、H指数、成果被引、成果中作者排序位置等参数综合考虑的结果。该名单中,国内共有11642人入围。在全球排名前10000名的科学家中,我国科学家有682人。中国地质科学院矿产资源研究所毛景文院士作为矿床学研究领域的唯一一位中国学者入围全球排名前10000名科学家榜单(排名第8197名)。

榜单来自全球学者库

毛景文院士现任自然资源部成矿作用与资源评价重点实验室主任,兼任中国地质学会矿床专业委员会主任,曾任国际矿床成因协会(IAGOD)主席、国际应用地质学会(SGA)理事和国际经济地质学家协会(SEG)理事。此外,毛景文院士还担任国际矿床学权威期刊《Ore Geology Reviews》副主编,国内核心期刊《矿床地质》主编。他于2018年获得国际矿床成因协会杰出成就奖。

毛景文院士(左一)荣获国际矿床成因协会杰出成就奖

毛景文院士(前排右二)携外国专家在国内开展考察

毛景文院士长期从事金属矿床成矿作用、成矿规律、矿床模型和找矿评价研究,已取得了多项原创性重要成果,在《Geology》,《Geochimica et CosochimicaActa》,《Ore Geology Reviews》,《Economic Geology》和《Mineralium Deposita》等国际地学领域期刊发表多篇具有重要影响力的学术论文,其中2013年发表于《Mineralium Deposita》的论文——《Major types and time-space distribution of Mesozoic ore deposits inSouth China and their geodynamic settings》荣获该期刊创刊55年引用率最高论文殊荣。

本次毛景文院士入围全球排名前10000名科学家榜单反映出我国学者的研究成果获得了国际学术界的广泛认可,也突显出我国矿床学研究工作的国际影响力。



校友简介

毛景文,男,1956年12月生,山西运城市人,1978年毕业于河北地质学院(现河北地质大学)地质系,矿床地质与矿产勘查学家。2011年获得“李四光地质科学奖”称号,2017年当选中国工程院院士,2018年获得国际矿床成因协会杰出成就奖。现任中国地质科学院矿产资源研究所研究员、自然资源部成矿作用与资源评价重点实验室主任,兼任中国地质学会矿床专业委员会主任。毛景文院士是我国矿床学领域在经济地质学家学会(SEG)、国际矿床成因协会(IAGOD)、应用矿床地质学会(SGA)三大国际组织中获得终身学术成就奖的第一位矿床学家


图文源自地学之家