祝贺!我校78级物探专业校友谢玉洪当选中国工程院院士

2021年11月18日 15:07

11月18日,中国工程院官网公布了2021年院士增选名单,共有104名当选,其中我校78级物探专业校友谢玉洪当选中国工程院工程管理学部院士。这是本科阶段在我校学习过的继中国工程院院士武强、毛景文,中国科学院院士侯增谦、成秋明之后的第五位院士。

母校河北地质大学热烈祝贺谢玉洪校友!


工程管理学部(7人)


校友简介

谢玉洪,河北沧州人,中共党员,教授级高级工程师。中国海洋石油集团公司首席科学家。1982年毕业于河北地质学院(现河北地质大学)地球物理勘探系地球物理勘探专业,先后获河北地质学院工学学士、石油大学(北京)工程管理学硕士、中国地质大学(武汉)理学博士学位。享受国务院政府特殊津贴,曾获李四光地质科学奖、全国优秀科技工作者等荣誉。

1982年加入中国海洋石油总公司;先后任中国海洋石油南海西部公司勘探部副经理,中国海洋石油南海西部公司特普公司经理、党委书记,中国海洋石油南海西部公司副总地球物理师等职;1999年至2001年,任南海西部公司(石油)副总地球物理师兼勘探部经理;2001年至2005年,任中海石油(中国)有限公司湛江分公司副总经理;2005年至2013年,任中海石油(中国)有限公司湛江分公司总经理、党委书记;2013年至2015年,任中国海洋石油南海西部石油管理局局长、党委副书记,中海石油(中国)有限公司湛江分公司总经理、党委书记;2015年7月至2016年5月,任中国海洋石油总公司(中国海洋石油有限公司)副总地质师兼有限公司勘探部总经理;2016年5月,任中国海洋石油总公司总地质师、中国海洋石油有限公司执行副总裁兼有限公司勘探部总经理。2017年11月,任中国海洋石油集团有限公司总地质师。

谢玉洪长期从事海洋油气勘探开发理论技术研究和工程管理实践,主持、负责或参与了“九五”至“十三五”国家重大科技项目,主要聚焦海洋边际复杂断块、高温高压、深水和深层等领域油气勘探开发技术研发。他主持创新了高温高压、南海深水、渤海深层等领域油气成藏地质理论,攻克复杂地质地震探测,复杂断块、高温高压及深水钻完井等海洋油气勘探开发瓶颈技术,创建海洋油气集群化价值勘探开发工程管理体系,实现海洋油气高效勘探开发。组织实施并建成了海上4个标志性工程:高效勘探开发了第一个边际复杂断块油田群、第一个高温高压气田群、第一个深水自营大型气田群和第一个太古界深层大型凝析气田。成果获国家级奖励6项,其中科技进步一等奖1项(排名第1)、二等奖2项(排名第1和第2)、团体特等奖和团体一等奖各1项,管理现代化创新成果一等奖(主创人);授权发明专利22件(第一发明人),发表论文59篇(第一作者),专著15部(第一作者)。

图文源自中国工程院官网

河北地质大学校友工作办公室等