喜讯!我校“李英杰地质学教师团队”成功入选教育部第二批全国高校黄大年式教师团队​

2022年03月29日 11:10

近日,教育部印发通知,公布第二批全国高校黄大年式教师团队,共有200所高校教师团队入选。其中,以我校地球科学学院副院长李英杰教授为带头人的“地质学教师团队”成功入选。这是继我校尚国琲团队获教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”称号之后再获教育部该项荣誉。

入选教师团队名单截图

构建专业师资队伍,打造优秀教师团队

“黄大年式教学团队”地质学教师团队是从我校传统优势学科地质学学科中选拔和重点培育的一支优秀教师队伍,以李英杰教授为带头人,其中教授12人,副教授10人,具有博士学位教师22人,硕士1人,负责国家级一流本科专业(地质学)和河北省“双一流”建设重点支持学科“地质学学科”建设,包括地球科学概论、地层古生物学、结晶学与矿物学、岩石学、构造地质学、第四纪地质学及矿床学7门课程负责人,且均为国家级、省级名师或国家级一流专业/课程负责人,团队秉承“筚路蓝缕,栉风沐雨”的地质人精神,不断进取,开拓创新,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面均取得丰硕成果。

近年来,团队1人获李四光地质科学奖“教师奖”、2人被评为河北省教学名师、1人被评为河北省模范教师、1人被评为河北省师德标兵、2人被评为河北省“最受关注的科技创新人物”;先后获得河北省教学成果一等奖1项、河北省教学成果二等奖2项,《沉积岩岩石学》获批国家级线下一流课程。团队教师积极承担国家和地方基础地质科研重点项目,包括国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目和河北省重点项目多项,取得多项创新成果,发表EPSL、GR等具有国内外影响力的科研论文50多篇,获得国家自然科学二等奖1项,河北省科技进步奖一等奖1项,等等。

瞄准科学前沿,推动科研创新

团队负责人李英杰教授,先后主持了3项中国地质调查局区调项目、2项国家自然科学基金项目和1项蛇绿岩专题填图项目等,十多年来一直从事区域地质调查和蛇绿岩研究工作,围绕中亚造山带东段古亚洲洋早期演化过程及其初始俯冲机制研究等关键科学问题,坚持在内蒙古中部开展SSZ型蛇绿岩和洋内初始弧的系统野外追索、识别和研究,取得了一系列具有重要地质意义的原创性成果,获得国内外学术界广泛关注与好评。在国内外重要学术刊物上公开发表论文41篇,其中包括国际知名刊物《Earth and Planetary Science Letters》《Gondwana Research》等10余篇SCI收录论文。2019年被遴选为中国地质调查局首批图幅地质填图科学家,为我国唯一女性入选者。2017、2019年连续两次获河北省模范教师称号。2021年入选河北省科协常委、中国地质学会青工委委员、河北省地质学会理事,获评河北省“最受关注的科技创新人物”、河北地质大学首届“山海学者”称号。

4A5BB

团队负责人李英杰教授

未来,我校地质学教师团队将秉承着老一代地质人吃苦耐劳,不畏艰辛的精神,继续发扬“黄大年式教师团队”的引领示范作用,用实际行动和顽强拼搏的精神带领着青年地质人继续前行,以卓越的人才培养和丰硕的科研成果为区域乃至国家经济社会发展贡献更多力量。